jueves, octubre 04, 2007

Como catar un vino

En toda cata de vino existen 3 fases: La 1ª es la visual, en la cual vemos a parte de la limpidéz o turbidez del vino, la burbuja o no del vino, vemos las distintas tonalidades de color, para saber que colores son los típicos, a continuación copio una tabla:


Tinto
Rojo (claro, oscuro)
Rojo violeta
Rojo anaranjado
Rojo marrón
Teja
Blanco
Amarillo verdoso
Amarillo paja (pajizo)
Amarillo dorado
Amarillo oro
Parduzco
Rosado
Rosado-Clarete
Rosa-frambuesa
Rosa-anaranjado
Anaranjado
Salmón



Después vendría la fase olfativa, en la cuál descubriremos los distintos aromas del vino. Esta fase, es mucho más compleja, ya que hay muchos aromas y olores(esta palabra es negativa) en los vinos. En el siguiente gráfico, represento los aromas típicos de los vinos (si quereis verlo mejor copiar la imagen y ampliarla, es que en el blog quedaba mal la imagen más grande):





















La siguiente fase sería la gustativa, es donde percivimos los distintos sabores del vino. Lo primero que hay que saber, es distinguir los gustos primarios: Dulce(en la punta de la lengua), Salado (punta e inicio de los bordes de la lengua), Ácido (bandas de la lengua) y Amargo (al final de la lengua). Si sentimos calor, nos indica que se nota el alcohol, la astringencia nos da el índice de taninos del vino, si pica es porque tiene carbónico, etc. Según lo comentado hasta aquí y de menor a mayor intensidad, se puede hablar en los siguientes términos:
Alcohol: Ligero, medio, cálido, ardiente
Acidez: Plano, fresco, ácido, muy ácido, duro
Azúcar: Seco, abocado, semi-seco, semi-dulce, dulce
Extracto: De cuerpo ligero, de cuerpo medio, de gran cuerpo
Carbónico: Picante, aguja, espumoso
Aspereza: Ligero, astringente, áspero
Taninos: Maduros, secos, secantes, verdes, acerbo

Por último vendría la fase retronasal, la cuál se puede incluir en la fase gustativa, aunque en realidad se utiliza el olfato. En esta fase, nos pueden salir los mismo aromas que antes, o alguno que antes no habíamos descubierto. Se produce al permanecer el vino en la boca, y también al tragarlo.

5 comentarios:

Arturo dijo...

WEnas ru:
Esta muy bien eso de la cata ya que es una cosa curiosa, y yo creo q lo has resumido muy bien y que esta muy claro.

Anónimo dijo...

Esta bien el resumen, porque si sigues estos pasos si que consigues definir un vino. Siempre y cuando no te bebas toda la copa porque entonces solo defines el primero...ajajaj. Que es lo q me paso a mi cn ls vinos dulces, que cn los primeros ya no sabia ni donde estaba, como para catalogar mas...ajajaj

MARTA

Anónimo dijo...

Ruben se debería haber llamado bal-vino

random1234 dijo...

Jajaja, el ultimo comentario muy bueno... plas plas plas xD

Gran guia, pero yo siempre sere un negado para la cata de vinos...

Un saludo!

Anónimo dijo...

Yo también.donde esté la cata de cebadaaaaaaaaaaaaaaaaaaa jejeje
Enga Dani a ver cdo tomamos unas jarricas
PD El del comentario fui yo, se me olvido firmar XD

albertus